Félix Young es uno de los éxitosos negociantes de comida peruana.
A quince metros antes de llegar al cruce del jirón Zepita y Chancay el olor
a chicharrón invade el ambiente. El actual administrador de la ‘chicharronerÃa’,
Félix Young, me explica chino de risa su éxito. “Mi padre supo combinar lo
oriental con lo tÃpicamente peruano. No solo brindamos un plato rico sino que
tratamos de mantener una atención rápida y amable”.
El señor Félix no es un tipo serio, todo lo contrario la sonrisa siempre lo
acompaña. Sin embargo, fácilmente no dice cuánto gana por dÃa. Parece que se
enoja cuando buscan el secreto del sabor de sus chicharrones. Te lo explica con
generalidades y se entiende. "Businnes son businnes". El local tiene capacidad
para más de 70 personas. Diariamente recibe la visita de más de 400 personas, lo
que equivale a un ingreso al dÃa de más 4 mil soles. “¿El secreto?... ¡Ah eso
es secreto! Nos reÃmos sin parar un buen rato.
SabÃa que ejerció la medicina antes de asumir la administración cuando
murió su padre. “Estudie en la Villarreal, sin embargo, ahora me dedico mas a
la administración del negocio. Le pregunte entonces cual era su opinión con
respecto a las restricciones que tienen las personas para consumir carne de
cerdo. “El chancho es el único animal que por su propio metabolismo separa la
grasa de la carne en su cuerpo. Felizmente, el Ministerio de Agricultura ya
entendió lo importante que es incentivar el consumo de cerdo en nuestro paÃs.
Estamos muy por debajo de lo que se consume en la región. Por ejemplo, en Chile
cada persona al año consume 25 kilos, sin embargo, aquà no superamos los cuatro
kilos”.
Recordé que hace unas semanas se declaró “El DÃa del Chicharrón Peruano”.
¿Qué hicieron aquel dÃa? “Nada en especial aunque sabÃamos que Ãbamos a recibir
más clientes. Trabajo y más trabajo es lo que me enseño mi padre. Estábamos
felices porque esta celebración coincide cuando pronto cumpliremos nuestras
bodas de oro. Eso es emocionante. Sabemos que la carne de cerdo supera a
cualquier otro tipo de carne en ser consumido a nivel mundial. En el Perú se
consume más pollo que cualquier otra carne. Esto recién empieza. Mi padre fue
un visionario. Ahora me toca a mà conservar y superar su legado”.
No podÃa irme del local sin probar el famoso pan con chicharrón. El plato
vale lo que sabe S/. 9.40. Lo primero que recibes es un plato pequeño con
cebolla y rocoto bañado en limón. Inmediatamente después el mozo coloca otro
plato con una porción de chancho con camote frito cubierto en pan francés. Mis glándulas
salivales segregaban a un ritmo mayor de lo normal. La cara solicita del señor Félix
como esperando alguna razón. Parece todo un ritual. Finalmente, sonrió y suelto
dos frases que resumen mi experiencia allÃ: ¡¡¡BUENAZO!!! TENGO QUE VOLVER.
Por Erick Sánchez.
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